ARTÍCULO Nº 1163 (CVE: BOME-A-2022-1163) DESCARGAR ARTÍCULO
BOME Nº 6028 - viernes, 23 de diciembre de 2022 Ir al BOMECIUDAD AUTÓNOMA DE MELILLA - CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN, CULTURA, FESTEJOS E IGUALDAD - CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN, CULTURA, FESTEJOS E IGUALDAD
Resolución n º 1555, de fecha 21 de diciembre de 2022, relativa a la convocatoria del Concurso de Gastronomía Amazige – Yennayer 2973.
La Excma. Sra. Consejera de Educación, Cultura, Festejos e Igualdad,
mediante Resolución núm. 2022001555 de fecha 21 de diciembre de 2022, ha
resuelto lo siguiente:
ÚNICO:
La aprobación de la Convocatoria del CONCURSO DE GASTRONOMÍA AMAZIGE – YENNAYER
2973, que se regirá con arreglo a lo siguiente:
BASES
1.- Podrán participar en este concurso todas las personas mayores de 18
años, residentes en Melilla. El concurso será abierto y se desarrollará el día
15 de enero de 2023 a partir de las 09:00 horas en la Plaza de las Culturas. A
las 13:00 horas, dará comienzo la degustación de los platos que deberán estar terminados y emplatados en la
forma en que se vayan a presentar, no pudiendo ser alterados posteriormente.
2.- Condiciones de elaboración:
Los participantes deberán realizar por sus propios medios y en el
momento en el que se desarrolle el concurso, un plato típico de la gastronomía
amazige, y presentarlo en el momento en que de inicio la degustación de los
platos a manos del Jurado.
Para la degustación del plato, los participantes deberán presentar al
menos 5 pequeñas raciones servidas individualmente en platos desechables.
Los participantes deberán aportar los alimentos, enseres y utensilios
necesarios (como trípodes, sartenes, bombona de butano y/o otros elementos que
se requieran) para la elaboración y cocinado de los platos que serán examinados
por el Jurado antes del inicio de la competición.
Los siguientes productos pueden estar semipreparados de la siguiente
manera:
-
Vegetales – setas – frutas (limpias pero no cortadas o torneadas).
-
Patatas (limpias y peladas pero no cortadas o torneadas).
-
Cebollas (peladas pero no cortadas).
-
Las masas básicas pueden ser preparadas con anterioridad o
semielaboradas.
-
Fondos o caldos base pueden traerse ya preparados o semielaborados.
-
Se permite que los ingredientes básicos estén previamente pesados y
medidos.
-
El pescado puede estar descamado o fileteado, sin espinas y por
supremas.
-
La carne puede estar previamente deshuesada y por raciones.
-
En relación a los postres, se permite el uso de bizcochos preparados.
-
Las guarniciones de larga cocción pueden traerse el día de la
competición, previamente elaboradas.
Una vez finalizado el concurso, el participante se hará cargo de su
plato, en su caso. Así, el concursante podrá llevárselo o darlo a degustar a
los asistentes en base a su propia voluntad.
La organización no se hace responsable de los posibles robos, hurtos,
pérdidas, roturas o daños que pudieran sufrir los bienes aportados por los
concursantes una vez los platos y/o restos hayan sido devueltos a los mismos.
3.- Los participantes deberán
enviar los siguientes
datos al correo
electrónico
concursointercultura@melilla.es:
Nombre y Apellidos
Número de DNI, NIE y/o pasaporte.
Dirección.
Teléfono de contacto.
En el Asunto
del correo electrónico
deberá figurar el
título “CONCURSO DE GASTRONOMÍA
AMAZIGE"
Para los ganadores/as, y con posterioridad al fallo del Jurado, se
requerirá el Certificado de Cuenta Bancaria en el que figure como titular el/la
participante para el abono de los premios
4.- El personal de la Dirección General de Relaciones Interculturales
enviará un acuse de recibo vía email a
los participantes del concurso.
5.- El plazo de presentación de solicitudes finalizará el día 05 de
enero de 2023 a las 23:59 horas (horario
peninsular)
6.- Cada concursante podrá presentar a concurso un único plato típico de
la gastronomía amazige. En el caso de que algún participante prepare más de un
plato, deberá informar, con anterioridad a la degustación, qué plato es el que
presenta a concurso.
Se valorará la presentación, el atractivo, la tipicidad, la materia
prima, las texturas y punto de cocción,
aromas y sabores.
7.- El Órgano Colegiado competente para efectuar la propuesta de
concesión de los premios estará
constituido por un Jurado integrado por la Consejera de Educación, Cultura, Festejos e Igualdad o persona en
quien delegue, que actuará como Presidente,
y por un número impar de profesionales o expertos de prestigio.
Actuará como Secretario del Jurado, con voz y sin voto, el Secretario Técnico
de la Consejería de Educación, Cultura, Festejos e Igualdad, u otro funcionario
habilitado para dar fe de las actuaciones.
8.- La designación del Jurado se efectuará mediante Orden de la
Consejera de Educación, Cultura, Festejos e Igualdad y su composición podrá
hacerse pública en el momento de la emisión del fallo. El jurado puede resolver
cualquier cuestión que no quede contemplada en las bases.
9.- El Jurado podrá declarar desierto alguno de los premios o la
totalidad de ellos si considera que ninguna de las propuestas cumple con los
requisitos adecuados o con un nivel de calidad suficiente y su fallo será
inapelable.
10.- Se concederán tres premios:
Primer premio de 900 €.
Segundo premio de 700 €.
Tercer premio de 400 €.
A estos premios se les aplicarán las retenciones que marque la ley.
11.- El fallo del Jurado, nombrado al efecto, será inapelable y se dará
a conocer a través de las Redes Sociales de la Consejería de Educación,
Cultura, Festejos e Igualdad. El mismo, de conformidad con la Base 30ª del
apartado II de las Bases Reguladoras de las Subvenciones para el Desarrollo de
Proyectos de Interés General y de Certámenes o Concursos en el ámbito de
actuación de la Consejería de Educación, Juventud y Deportes (BOME 4460 de
14/12/07), se publicará en el Boletín Oficial de Melilla.
12.- La organización se
reserva el derecho
de hacer modificaciones, adoptar decisiones no reguladas en las
presentes Bases, siempre que las mismas contribuyan al mayor éxito del
Concurso.
13.- La convocatoria del
presente premio se
regirá por las
BASES REGULADORAS DE LAS SUBVENCIONES
PARA EL DESARROLLO
DE PROYECTOS DE INTERÉS GENERAL Y DE CERTÁMENES O CONCURSOS EN EL ÁMBITO
DE ACTUACIÓN DE LA CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN U COLECTIVOS SOCIALES (BOME núm.
4460, de 14 de diciembre de 2007).
14.- La inscripción en esta edición del concurso implica la total
aceptación por sus participantes de las presentes bases y convocatoria, así
como la resolución por la organización de cualquier problema no recogido en
éstas.
Estando la presente convocatoria destinada a una pluralidad
indeterminada de personas que pudieran estar interesadas en concurrir a la
misma, se ordena su publicación, en aplicación del art. 45, de la Ley 39/2015,
de 1 de octubre, de Procedimiento Administrativos Común de las Administraciones
Públicas.
La presente Orden no agota la vía administrativa y contra la misma podrá
interponerse recursos de alzada en el plazo de un mes, a computar al día
siguiente de su publicación, ante el Presidente de la Ciudad Autónoma de
Melilla, como Órgano Competente para resolverlos o ante esta Consejera, que
deberá elevarlo con su informe a la Presidencia, de acuerdo con los artículos
121 y 122 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, de Procedimiento Administrativos
Común de las Administraciones Públicas y artículo quinto del Reglamento de
Organización Administrativa de la Ciudad Autónoma de Melilla (BOME
extraordinario nº 13 de 7 de mayo de 1999).
Melilla 21 de diciembre de 2022,
El Secretario Técnico de Educación, Cultura, Festejos
e Igualdad,
Juan León Jaén Lara