ARTÍCULO Nº 74 (CVE: BOME-AX-2019-74) DESCARGAR ARTÍCULO
BOME EXTRA Nº 17 - miércoles, 12 de junio de 2019 Ir al BOMECIUDAD AUTÓNOMA DE MELILLA - CONSEJERÍA DE ECONOMÍA, EMPLEO Y ADMINISTRACIONES PÚBLICAS - Dirección General de Función Pública
Resolución nº 2019 de fecha 6 de junio de 2019, relativa a las bases de la convocatoria para la provisión en propiedad de una plaza de veterinario, personal laboral, por el procedimiento de concurso oposición libre.
De conformidad con el Acuerdo del Consejo de
Gobierno de esta Ciudad Autónoma, adoptado en sesión de fecha 24 de mayo de
2019, por el que se aprueban, las bases para la provisión definitiva de plazas
vacantes en la plantilla e incluidas en la Oferta de Empleo Público para 2017 y
2018, Personal Laboral, y en base a lo previsto en el artículo 5 del Real
Decreto 896/1991, de 7 de junio, por el que se establecen las reglas básicas y
los programas mínimos a los que deberá ajustarse el procedimiento de selección
de los funcionarios de la Administración Local, y en uso de las competencias
que me confiere el Reglamento de la Consejería de Administraciones
Públicas, y el art. 33 del Reglamento de
Gobierno y Administración de la Ciudad Autónoma de Melilla, a tenor del Orden Jurídico instaurado por la Ley Orgánica
2/1995, de 13 de marzo, del Estatuto de Autonomía de Melilla,
De acuerdo con
lo anterior, y visto el expediente 17963/2019, en virtud de las competencias
que tengo atribuidas, VENGO
EN DISPONER
Convocar el
proceso de selección de las plazas que más abajo se relacionan, de conformidad
con las siguientes:
BASES DE LA CONVOCATORIA PARA LA PROVISIÓN EN PROPIEDAD DE UNA PLAZA DE
VETERINARIO, PERSONAL LABORAL, POR EL PROCEDIMIENTO DE CONCURSO-OPOSICIÓN
LIBRE.
Es objeto de la
presente convocatoria, la provisión mediante el procedimiento de
concurso-oposición libre de una plaza de Veterinario, encuadrada en el Grupo A
Subgrupo A1, como Personal Laboral, Complemento de Destino y demás emolumentos
legales que correspondan con arreglo a la legislación vigente.
La presente provisión
corresponde a plazas que se encuentran vacantes en la Plantilla y previstas en
las Ofertas de Empleo Público para 2017 y 2018 (BOME núm. 5464 de 28/07/17 y
BOME núm. 5580 de 07/09/18, respectivamente, así como en virtud del Acuerdo
Nacional Administración-Sindicatos para la mejora del Empleo Público de fechas
29/03/17 y 06/02/18).
De igual modo, la
creación de plazas para la reducción de empleo temporal correspondientes a los
años 2017 y 2018 deviene del Acuerdo alcanzado en Madrid el 29/03/17 entre el
Ministerio de Hacienda y Función Pública y las Organizaciones Sindicales de
CCOO, UGT y CSIF, así como el Acuerdo firmado entre las partes mencionadas el
día 09/03/18, continuación del anterior.
La plaza objeto de
esta convocatoria está identificada con el código L1030001.
1.- REQUISITOS ESPECÍFICOS DE LOS ASPIRANTES
Además de los
requisitos exigidos en las normas generales de aplicación (BOME núm. 5594 de
26/10/18), serán los siguientes:
a) Estar en posesión
del título de Licenciado o Grado en Veterinaria o equivalente, o en condiciones
de obtenerlo antes de la finalización del plazo de presentación de solicitudes.
La equivalencia
se acreditará, en su caso, con la certificación expedida por el organismo
competente en la materia o con la disposición en la que se establece la misma
y, en su caso, el BOE en que se publica.
A la instancia deberá
añadirse necesariamente y debidamente autentificado, copia de la titulación
exigida.
b) Derechos de
examen: 16 € (B.O.ME. extraordinario nº 21 de 30-12-09).
Los desempleados y
miembros de familias numerosas estarán exentos de abonar los derechos de
examen. Esta circunstancia se acreditará mediante certificación emitida por el
Servicio Público de Empleo Estatal para el caso de los desempleados y copia
compulsada del Título de Familia Numerosa para el caso de familia numerosa.
2.- SISTEMA SELECTIVO
La selección de los
aspirantes se realizará a través del sistema de ConcursoOposición, constando
las pruebas selectivas de Dos Fases:
a)
Fase
de Oposición:
La fase de oposición, de carácter eliminatorio, consistirá en un único
ejercicio de carácter teórico-práctico a elegir entre 3 ejercicios propuestos
por el Tribunal, y determinados por el mismo inmediatamente antes del inicio de
la celebración del ejercicio, sobre las materias que componen el Anexo I de
esta convocatoria, siendo que el contenido guardará relación con los
procedimientos, tareas y funciones habituales de la plaza objeto de esta convocatoria.
La duración
del ejercicio ostentará un límite máximo de tres horas.
La valoración máxima
de esta fase será de 60 puntos.
b)
Fase
de Concurso:
La fase de concurso, no tendrá carácter eliminatorio ni podrá tenerse en cuenta
para superar la prueba de la fase de oposición.
En dicha fase se
valorarán los méritos alegados que sean justificados documentalmente y
debidamente compulsados por los aspirantes en el momento de presentar la
solicitud, con arreglo al baremo establecido en el punto 3.1 de las presentes
bases específicas.
La valoración máxima
de esta fase será de 40 puntos.
3.- PROCESO DE
SELECCIÓN
3.1.-
CALIFICACIÓN DE LA FASE DE CONCURSO
3.1.1.- Normas
Generales.
Los aspirantes
alegarán los méritos a que se refiere el apartado 3.1.2 en la instancia de la
solicitud para tomar parte del proceso selectivo convocado, aportando para ello
original o copia de los documentos debidamente compulsados y acreditativos de
los méritos alegados.
Los méritos
relativos a la experiencia profesional en la Administración Pública deberán
alegarse con indicación de los períodos de tiempo de prestación de servicios.
Este extremo será comprobado por las unidades de personal competentes.
La experiencia
profesional se acreditará, para el caso de trabajo desarrollado en la Ciudad
Autónoma de Melilla, mediante Certificación expedida por la Secretaría Técnica
de la Consejería de Economía, Empleo y Administraciones Públicas y para el caso
de trabajo desarrollado en otra Administración Pública, mediante Certificación
del órgano competente en materia de personal de dicha Administración.
La fecha
límite para la alegación de méritos así como de presentación de documentos
relativos a los mismos, será la de finalización del plazo de presentación de
solicitudes.
La
calificación de la fase de concurso se hará pública con respecto a aquellos
aspirantes que hayan aprobado el ejercicio de la fase de oposición. Los
aspirantes dispondrán de un plazo de 10 días hábiles para presentar
alegaciones, contados a partir del día siguiente al de la publicación de la
calificación de la fase de concurso.
3.1.2.- Valoración
de méritos.
La valoración
de los méritos se realizará de la siguiente manera:
•
Experiencia profesional (máximo 35 puntos):
a)
Los servicios prestados en la Ciudad Autónoma de Melilla, en la plaza
objeto de esta convocatoria a razón de 0,45 puntos por mes completo de
servicio.
b)
Los servicios prestados en la Ciudad Autónoma de Melilla en la misma
categoría profesional que la plaza objeto de esta convocatoria a razón de 0,22
puntos por mes completo de servicio.
c)
Los servicios prestados en otras Administraciones Públicas en la misma
categoría profesional que la plaza objeto de esta convocatoria a razón de 0,1
puntos por mes completo de servicio.
A tales
efectos, no se tendrán en cuenta las fracciones inferiores al mes del total de
la experiencia.
En cualquier
caso, la experiencia profesional se acreditará mediante certificación expedida
por la Secretaría Técnica de la Consejería de Economía, Empleo y
Administraciones Públicas o por el órgano competente de la Administración
respectiva.
La valoración
de los servicios prestados a que se refiere el apartado a) únicamente se
realizará si el aspirante hubiera tenido la condición de empleado público de la
Ciudad Autónoma de Melilla en la categoría objeto de la convocatoria, con
anterioridad al 31 de diciembre de 2014 y la continuara poseyendo
ininterrumpidamente a la finalización del plazo de presentación de solicitudes.
•
Formación (máximo 5 puntos):
Por cursos de
formación continua realizados en la Administración Pública o centros
acreditados, 0,02 puntos por hora.
En ningún caso
la puntuación en esta fase podrá exceder de 40 puntos.
3.2.-
CALIFICACIÓN DE LA FASE DE OPOSICIÓN
EJERCICIO
ÚNICO: Este
ejercicio tendrá carácter eliminatorio y se valorará de 0 a 60 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de 30 puntos para superarlo.
El número de
puntos que podrá ser otorgado por cada miembro del Tribunal será de 0 a 60
puntos. La puntuación de cada aspirante será le media aritmética de las calificaciones
de todos los miembros del Tribunal asistentes a la sesión, excepto cuando haya
16,50 puntos de diferencia o más entre las calificaciones otorgadas por los
miembros, en cuyo caso serán eliminadas la mayor y menor. Dichas calificaciones
se efectuarán con tres decimales.
En ningún caso
la puntuación por esta fase podrá exceder de 60 puntos.
3.3.-
CALIFICACIÓN FINAL DEL PROCESO SELECTIVO
La calificación final
se obtendrá del resultado de sumar las puntuaciones obtenidas en las diferentes
fases del procedimiento de selección, sin que la calificación total pueda
superar los 100 puntos.
En caso de
empate, el orden se establecerá atendiendo a la siguiente relación:
•
Mayor puntuación obtenida en la fase de oposición.
•
Mayor puntuación obtenida en la fase de concurso.
Si persistiese
en empate lo resolverá el Tribunal, si fuere necesario, mediante la realización
de un nuevo ejercicio teórico-práctico a los aspirantes empatados, que se
valorará de forma análoga a la establecida en la fase de oposición, determinándose
la selección por la mayor puntuación obtenida. Si aun así persistiera el
empate, se realizarán tantos ejercicios como sean necesarios hasta dirimirlo.
El Tribunal no
podrá aprobar ni declarar que han superado las pruebas selectivas un número
superior al de vacantes convocadas, siendo nulas de pleno derecho aquellas
propuestas de aprobados que contravengan este límite.
El Tribunal,
una vez realizada la valoración de los ejercicios, el propondrá a aquellos
aspirantes en el mismo número que plazas convocadas considerándose como “aptos”
y al resto de aspirantes como “no aptos”.
ANEXO
I
PROGRAMA
PARTE GENERAL:
TEMA 1.- LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA
Principios Generales y Derechos fundamentales.
TEMA 2.- EL ORDENAMIENTO JURÍDICO.
Principio de Jerarquía y Competencia. La Constitución. La Ley: Concepto y
clases. Los tratados Internacionales.
TEMA 3.- LA POTESTAD REGLAMENTARIA.
El Reglamento: Concepto y Clases. Procedimiento de Elaboración. Límites. El
Control de la Potestad Reglamentaria.
TEMA 4.- LAS CORTES GENERALES.
Congreso de los Diputados y Senado. Composición y Funciones.
TEMA 5.- EL GOBIERNO EN EL SISTEMA
CONSTITUCIONAL ESPAÑOL. El Presidente del Gobierno. El Control Parlamentario del Gobierno.
TEMA 6.- LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS.
El sistema de distribución de competencias entre el Estado y las Comunidades
Autónomas. Los Estatutos de Autonomía.
TEMA 7.- ADMINISTRACIÓN PÚBLICA.
Principios Constitucionales de la Administración Pública Española. El
Sometimiento de la Administración a la Ley.
TEMA 8.- EL ADMINISTRADO. Concepto y
Clases. La Capacidad del Administrado y sus Causas Modificativas. Situación
Jurídica del Administrado: Derechos Subjetivos e Intereses Legítimos.
TEMA 9.- EL ACTO ADMINISTRATIVO.
Concepto y Clases. Elementos del Acto Administrativo. Requisitos de Motivación
y Forma. La Notificación: Contenido, Plazos y Práctica. La Notificación
Defectuosa. La Publicación. La Demora y Retroactividad de los Actos
Administrativos.
TEMA 10.- SUPUESTOS DE NULIDAD DE
PLENO DERECHO Y ANULABILIDAD. El Principio de Conservación del Acto
Administrativo. La Revocación de Actos. La Rectificación de Errores Materiales
o de Hecho.
TEMA 11.- EL PROCEDIMIENTO
ADMINISTRATIVO. La Iniciación del Procedimiento: Clases, Subsanación y Mejora
de Solicitudes. Presentación de Solicitudes, Escritos y Comunicaciones. Los
Registros Administrativos.
TEMA 12.- DIMENSIÓN TEMPORAL DEL
PROCEDIMIENTO. Términos y Plazos: Cómputo, Ampliación y Tramitación de
Urgencia. Ordenación del Procedimiento. Instrucción del Procedimiento.
TEMA 13.- TERMINACIÓN DEL
PROCEDIMIENTO. La Obligación de Resolver. Contenido de la Resolución Expresa:
Principio de Congruencia y de No Agravación de la Situación Inicial.
TEMA 14.- LA POTESTAD SANCIONADORA.
Principios de la Potestad Sancionadora y del Procedimiento Sancionador. El
Procedimiento Sancionador.
TEMA 15.- EL ESTATUTO DE AUTONOMÍA DE
LA CIUDAD AUTÓNOMA DE MELILLA. Organización Institucional: Asamblea, Presidente
y Consejo de Gobierno.
TEMA 16.- COMPETENCIAS DE LA CIUDAD
AUTÓNOMA DE MELILLA. Régimen Jurídico, Económico y Financiero de la Ciudad de
Melilla. La Reforma del Estatuto.
TEMA 17.- LA ORGANIZACIÓN
ADMINISTRATIVA DE LA CIUDAD AUTÓNOMA DE MELILLA. Reglamento de Gobierno y
Administración de la Ciudad Autónoma de Melilla.
TEMA 18.- LEY ORGÁNICA 3/2007, de 22
de marzo, para la Igualdad Efectiva de Mujeres y Hombres.
PARTE ESPECÍFICA:
TEMA 1.- Ley 33/2011 de Salud
Publica
TEMA 2.- Ley 14/1986 Gral. de
Sanidad.
TEMA 3.- Real Decreto 1515/2005
sobre traspaso de funciones y servicios de la administración del estado a la
Ciudad de Melilla.
TEMA 4.- Organización de la
dirección general de sanidad y consumo de la Ciudad Autónoma De Melilla.
TEMA 5.-Ley 17/2011 de seguridad
alimentaria.
TEMA 6.- Legislación alimentaria.
Tipos de disposiciones.
Tema 7.- El concepto de seguridad
alimentaria.
Tema 8.- Organismos relacionados con
la seguridad alimentaria.
TEMA 9.- RD 1945/1993 sobre
infracciones y sanciones en materia de defensa de los consumidores y de la
producción agroalimentaria.
TEMA 10.- Agencia española de
consumo, seguridad alimentaria y nutrición.
TEMA 11.- La evaluación del riesgo en
seguridad alimentaria.
TEMA 12.- Control oficial de
productos alimenticios. Actividades de control.
TEMA 13.- Plan nacional de control
oficial de la cadena alimentaria.
TEMA 14.- Riesgos biológicos.:
agentes zoonosicos. Campulobacter, e. Coli, mycobacterium bovis,, salmonella.
TEMA 15.- Riesgos biológicos: agentes
zoonosicos: brucella, trichinella, echinococcus, toxoplasma.
TEMA 16.- Riesgos biológicos: virus
de mayor relevancia en seguridad alimentaria.
TEMA 17.- Evaluación de riesgos de
toxinas marinas y de agua dulce.
TEMA 18.- Evaluación de riesgos por
micotoxinas.
TEMA 19 .- Riesgos químicos.
TEMA 20.- Higiene de los productos
alimenticios. Sistemas de autocontrol: metodología appcc.
TEMA 21.- Guías de prácticas
correctas de higiene
TEMA 22.- Supervisión de sistemas de
autocontrol.
TEMA 23.- Redes de alerta
alimentaria. Procedimientos
TEMA 24. - La formación en seguridad
alimentaria. Profesionales. Manipuladores. Consumidores.
TEMA 25.- Aplicación del sistema de
trazabilidad en la empresa alimentaria.
TEMA 26.- Etiquetado de los productos
alimenticios.
TEMA 27.- Registro general sanitario
de empresas alimentarias y alimentos.
TEMA 28.- Requisitos generales de los
locales destinados a los productos alimenticios.
TEMA 29.-Requisitos específicos de
las salas donde se preparan, tratan o transforman productos alimenticios,
excluidos los comedores.
TEMA 30.- Requisitos de los locales
ambulantes o provisionales donde se preparen productos alimenticios y máquinas
expendedoras.
TEMA 31.- Normas de higiene para la
elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas. Restauración,
disposiciones aplicables
TEMA 32.- Normas específicas de
higiene de los alimentos de origen animal: carnes de ungulados.
TEMA 33.- Normas específicas de
higiene de los alimentos de origen anima: carne de aves, lagomorfos y de caza
de granja y silvestre.
TEMA 34.- Normas específicas de
higiene de los alimentos de origen animal: carne picada y preparados y
productos cárnicos.
TEMA 35.- Normas específicas de
higiene de los alimentos de origen animal: grasas animales fundidas u
chicharrones.
TEMA 36.- Normas específicas de
higiene de los alimentos de origen animal: productos de la pesca.
TEMA 37.- Normas específicas de
higiene de los alimentos de origen animal: moluscos bivalvos vivos.
TEMA 38.- Normas específicas de
higiene de los alimentos de origen animal: leche y productos lácteos.
TEMA 39.- Normas específicas de
higiene de los alimentos de origen animal: huevos y ovoproductos; ancas de rana
y caracoles.
TEMA 40.- Normas sanitarias
aplicables a subproductos animales no destinados al consumo humano.
Categorización. Recogida y transporte. Destinos autorizados trazabilidad.
TEMA 41.- Agua de bebida envasadas:
aguas minerales naturales, aguas de manantial y aguas preparadas. Disposiciones
aplicables.
TEMA 42.- Bebidas refrescantes.
Reglamentación técnico sanitaria.
TEMA 43.- Condimentos y especias.
Normativa aplicable.
TEMA 44.- Hongos y setas comestibles.
Disposiciones aplicables.
TEMA 45.- Aceites vegetales
comestibles. Disposiciones aplicables.
TEMA 46.- Harina y derivados:
confitería, pastelería, bollería y repostería. Normativa aplicable.
TEMA 47.- Alergias e intolerancia
alimentarias.
TEMA 48.- Ley 8/2003 de sanidad
animal.
TEMA 49.- Reglamento de sanidad
animal de la Ciudad Autónoma de Melilla.
TEMA 50.- Núcleos zoológicos.
TEMA 51.- Animales potencialmente
peligrosos.
TEMA 52.- Infracciones y sanciones en
materia de sanidad animal.
TEMA 53.- Sistema de trazabilidad
animal: registro de explotaciones ganaderas.
TEMA 54.- Sistema de trazabilidad
animal: registro de movimientos del ganado.
TEMA 55.- Sistema de trazabilidad
animal: sistema de identificación individual animal.
TEMA 56.- Red de alerta sanitaria veterinaria.
TEMA 57.- Desplazamiento de animales
de compañía sin ánimo comercial.
TEMA 58.- Normativa sanitaria para el
movimiento de équidos.
TEMA 59.- Sistema de identificación y
registro de animales de la especie bovina, ovina, caprina y equina.
TEMA 60.- Normas de sanidad y
protección de los animales en las explotaciones ganaderas, transporte y
sacrificio.
TEMA 61.- Ordenación zootécnica,
sanitaria y de bienestar animal de las explotaciones equinas.
TEMA 62.- Programas nacionales de
erradicación de enfermedades de los animales.
TEMA 63.- Medidas de prevención y
lucha contra la fiebre aftosa.
TEMA 64.- medidas de prevención y
lucha contra las encefalopatías espongiformes transmisibles. M.E.R.
TEMA 65.- La rabia. Medidas de
prevención y lucha.
TEMA 66.- Plan de contingencia
nacional.
TEMA 67.- Medidas en la CAM.
TEMA 68.- Brucelosis
TEMA 69.- Hidatidosis y cisticercosis
como zoonosis
TEMA 70.- Salmonelosis.
TEMA 71.- Tuberculosis en las
distintas especies.
TEMA 72.- Triquinelosis.
publicadas en
el B.O.ME. nº 5.000, de 15 de Febrero de 2013 y “Manual de Instrucciones de
funcionamiento y actuación de los Tribunales de Selección en el ámbito de la
Ciudad Autónoma de Melilla”, publicado en el B.O.ME. nº 5018, de 19 de abril de
2013.
Publíquense
las mismas en el Boletín Oficial de la Ciudad Autónoma de Melilla, Boletín
Oficial del Estado y Tablón de Edictos de la Ciudad, quedando convocado el
proceso de selección para la provisión de las citadas plazas.
Las presentes
bases y los actos que de ella deriven por parte del órgano calificador, podrán
ser recurridos en la forma y plazos previstos en el art. 112 y siguientes de la
Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las
Administraciones Públicas, y preceptos concordantes del Reglamento de
Organización Administrativa de la Ciudad Autónoma de Melilla”.
Melilla 6 de junio de 2019,
La Viceconsejera de
Administraciones Públicas,
María Ángeles Gras Baeza